Про закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного для интернет-бизнеса

15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Этот документ регулирует использование украинского языка в большинстве сфер жизни, в том числе − для интернет-бизнеса. В данной статье описано, что означает закон для интернет-бизнеса.

Что означает закон о языке для интернет-бизнеса?
Что означает закон о языке для интернет-бизнеса?

Что закон означает для интернет-бизнеса?

Компании, торгующие чем-либо в Украине, должны в обязательном порядке вести сайты и страницы в социальных сетях на украинском языке (ст. 27. ч. 6). Корпоративный сайт может также иметь другую языковую версию, но украинская должна загружаться по умолчанию. Также она не может быть «беднее контентом», чем, к примеру, русскоязычная. Это означает, что условный интернет-магазин, у которого нет украинской версии сайта, должен будет перевести главную, а также все карточки товаров, кабинет пользователя, имеющиеся рассылки, рекламные сообщения и т.д. на украинский язык.

Под действие закона также попадают иностранные компании, имеющие в Украине дочерние предприятия или филиалы.

По ст. 30 ч.2. обслуживание потребителей, в том числе в интернет-магазинах и интернет-каталогах, должно вестись на украинском языке. Но по просьбе клиента персональное обслуживание может вестись на другом языке.

Когда закон вступит в силу?

Закон подписан президентом 15 мая 2019 года, но пока не опубликован в официальной прессе. В Украине законы вступают в силу через 10 дней после официального обнародования (публикации в официальной прессе), если в самом законе не предусмотрены другие сроки. Нормы этого закона вступают в силу через два месяца после опубликования. Закон опубликован 16 мая 2019 года. Но для ст. 27 и 30, которые регулируют употребление украинского языка на сайтах и в компьютерных программах, предусмотрен переходной период в 18 месяцев (полтора года). Если точнее, это действует для ч. 2-8 ст. 27 и ч 2, 4-8 ст. 30. Эти части касаются украинской версии сайта и обслуживания на украинском языке.

Т.е. у владельцев интернет-бизнесов будет полтора года после того, как закон опубликуют, чтобы перевести свои сайты. Статья 25, регулирующая рынок печатных СМИ, вступает в силу через 30 месяцев после вступления в силу закона.

Какие суммы штрафов за несоблюдение закона?

Закон предусматривает и механизм привлечения к ответственности компаний, если они не учтут изменения. За нарушение положений закона грозит административная ответственность. По словам Марины Кислощаевой, юриста практики управления конфликтами Juscutum, если компания впервые нарушает требования закона, ее предупредят о нарушении и обяжут его устранить. Повторное нарушение грозит штрафом, который может составлять до 6800 гривен. Для печатных СМИ штраф немного выше и составляет до 8500 гривен. Уголовная ответственность для представителей бизнеса законом не предусмотрена.