При заказе поискового продвижения — SSL в подарок

Очень важная статья о том зачем веб-сайту нужно сопровождение, почему взламывают сайты и что происходит с сайтом после взлома или заражения вирусом. Безопасность веб-сайтов — зачем вашему сайту сопровождение?

Безопасность веб-сайтов — зачем вашему сайту сопровождение?

Статистика взлома сайтов на различных CMS

Подавляющее большинство причин взломов сайтов приходиться на не вовремя обновленные плагины, темы и сам движок, а также при использовании «пиратских» компонентов.

Почему некоторые сайты легко взломать. Путей взлома вашего веб сайта существуют множество. Рассмотрим один из самых распространенных. Как правило, сайты не взламываются целенаправленно. Современный веб-сайт состоит из множества сложных программных компонентов. Хакеры используют скрипты которые сканируют сайты на наличие уязвимостей. В интернете существуют тысячи вирусов-ботов, которые сканируют миллионы сайтов в день, взламывают интернет ресурсы. Учитывая производительность сканирования при незащищенности системы – взлом вашего сайта это только вопрос времени.

Ваш веб-сайт взломали, что дальше? Использование вашего сайта для кражи конфиденциальной информации один из самых плохих вариантов развития событий. В основном же со взломанного сайта рассылается спам, генерируется «черный» трафик для продажи, заражаются компьютеры посетителей. В результате поисковые системы запрещают доступ к сайту для пользователей, оповещая о том, что сайт инфицирован, посещаемость сайта падает до нуля, теряются позиции в поисковых системах или же ваш сайт исключается из поиска. Фактически до полного восстановления и выведения сайта из черного списка поисковиков – ваш веб-сайт представляет угрозу для посетителей.

Возможен еще более плохой сценарий — ни владелец, ни посетители не знают о том что сайт взломан, вредоносная программа (вирус) заражает устройства посетителей (персональный компьютер, мобильные устройства) скрыто ворует данные (логины, пароли, данные кредитных карт), перенаправляет их на фишинговые сайты и т. д. В итоге — вы потеряли время, деньги, репутацию и доверие клиентов, а возможно и потеряли клиентов, понесли прямые и потенциальные финансовые потери (особенно если у вас интернет торговля или онлайн услуги) только потому, что не придали значение или проигнорировали необходимость сопровождения вашего бизнес инструмента в сети.

После того, как взлом обнаружен, необходимо потратить время на поиски специалистов, которые не воспользуются вашей ситуацией и проведут все работы без завышения цены. Необходимо вложить средства на продвижение сайта. А в некоторых случаях и на новое доменное имя.

Как обеспечить безопасность сайта?

Примерно 75% взломов приходится на веб атаки. Таким образом, три четвертых безопасности приходиться на правильные настройки и своевременное обновление CMS, скриптов и модулей.

Первый и главный принцип обеспечения безопасности вашего сайта закладывается еще до создания веб ресурса это выбор надежной платформы, библиотек. Следующий этап — правильная настройка, Второй не менее важный принцип — своевременное обновления библиотек и модулей. Всегда существует вероятность, что в коде были допущены ошибки и присутствуют уязвимости. С выходом новых версий ошибки устраняются и закрываются уязвимости. Поэтому своевременное обновление версий движка и всех его модулей, библиотек — минимизирует вероятность взлома. При обновлении важно знать перечень изменений и выяснить совместимость новых версии, чтобы обновления не привели к ошибкам в работе сайта или его остановке. Также важно использование сервисов фильтрации трафика, что значительно снижает успех веб атак.

Важно помнить, что остается 25% взломов сайтов не по причине веб-атак. Для примера — это утечка доступов с необходимыми привилегиями. Поэтому проверка безопасности веб-ресурса является неотъемлемой часть сопровождения. Если ваш проект пользуется услугами сопровождения и он, не важно по какой причине, пострадал от взлома – то ущерб будет всегда значительно меньшим, а время на восстановление минимальным. Также все работы по восстановлению не требуют дополнительной оплаты, так как стоимость входит в пакет обслуживания.

Задачи сопровождения сайта filandor.com

В перечень основных задач сопровождения сайта входит:

• Работа с контентом (информационное содержимое сайта);
• Мониторинг доступности сайта для посетителей;
• Проверка на вирусы;
• Обновления ядра сайта, всех модулей;
• Контроль безопасности.