Кибератаки и киберугрозы в 2018 году

Кибератаки и киберугрозы

Кибератаки и киберугрозы в 2018 году. Кибератака что это
Кибератаки и киберугрозы в 2018 году. Кибератака что это

Кибератака что это:

 Кибератака (хакерская атака) в узком смысле – покушение на информационную безопасность компьютерной системы.
 Хакерская атака в широком смысле слова (изначальный смысл) — мозговой штурм, направленный на нахождение пути решения сложных задач. В хакерской атаке могут принимать участие один или несколько высококлассных специалистов (хакеров). В результате мозгового штурма могут быть придуманы нетрадиционные методы решения проблемы, или внесены оптимизирующие корректировки в уже существующие методы.

Check Point представил обзор киберугроз/Кибератак за первое полугодие 2018 года: двойной рост криптомайнеров и смена вектора атак на облака

Компания Check Point Software Technologies представила отчет по современным трендам кибератак за первое полугодие 2018 года. Согласно данному исследованию, киберпреступники все чаще атакуют организации с помощью криптомайнеров для незаконной добычи денег, кроме того, все больше угроз нацелены на облачные инфраструктуры.

Напомним, что наши основные услуги: ®  создание сайтов под ключ и⚘  продвижение вебсайтов

С января по июнь 2018 года число организаций, которые были атакованы с помощью вредоносных криптомайнеров, выросло вдвое — до 42% по сравнению с 20,5% во второй половине 2017 года. Подобное вредоносное ПО позволяет злоумышленникам эксплуатировать мощность ПК или мобильных устройств для незаконного майнинга криптовалюты, используя до 65% от мощности процессора. Три самые активные версии вредоносного ПО в первом полугодии 2018 — криптомайнеры. По оценкам экспертов, только за последние полгода злоумышленники заработали на атаках криптомайнеров $2,5 млрд и их доходы продолжают расти.

Новый тренд — растущее число атак на облачные инфраструктуры
Новый тренд — растущее число атак на облачные инфраструктуры

Новый тренд — растущее число атак на облачные инфраструктуры. Организации активно перемещают ИТ-ресурсы и данные в облачную инфраструктуру, из-за чего злоумышленники сместили вектор атак на облака, чтобы использовать их вычислительную мощность, тем самым приумножить свою прибыль. Только в прошлом году 51% организаций по всему миру столкнулись подобными атаками.

Также стоит отметить мультиплатформенные атаки, вызванные увеличением доли на рынке операционных систем, отличающихся от Windows, а также распространение мобильных вредоносов через цепочку поставок, когда вредоносное ПО для мобильных устройств не было загружено с вредоносного URL-адреса, а вместо этого уже было предустановлено на устройстве. Кроме того, в магазинах приложений увеличилось число вредоносов, замаскированных под безобидные приложения — банковские трояны, рекламное ПО и сложные трояны удаленного доступа (RAT).

Самые активные криптомайнеры в первой половине 2018 года:

Coinhive (30%) – криптомайнер, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты. Coinhive появился только в сентябре 2017 года, но уже поразил 12% организаций по всему миру.
Cryptoloot (23%) – майнер, встраиваемый в сайт с помощью JavaScript кода, добывает криптовалюты Monero без разрешения пользователя.
JSEcoin (17%) – криптомайнер, созданный для добычи криптовалюты Monero через веб-сайты без ведома пользователей.
Самые активные программы-вымогатели в первом полугодии 2018 года:

Locky (40%) – вымогатель распространяется с помощью спам-писем, содержащих загрузчик, замаскированный под вложение Word или Zip, который затем загружает и устанавливает вредоносное ПО, шифрующее файлы пользователя.
WannaCry (35%) – программа-вымогатель, которая получила широкое распространение во время крупномасштабной атаки в мае 2017 г. распространяется по сетям с помощью эксплойта для блока серверных сообщений (SMB) Windows под названием EternalBlue.
Globeimposter (8%) – вымогатель распространялся с помощью спам-кампаний, вредоносной рекламы и эксплойт-китов. После шифрования программа добавляет расширение .crypt к каждому зашифрованному файлу
Самые активные мобильные зловреды в первой половине 2018 года:

Triada (51%) – модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам, чтобы они могли внедриться в системные процессы. Triada также был замечен в подмене URL-адресов, загруженных в браузере.
Lokibot (19%) – мобильный банковский троян, нацеленный на пользователей Android. Зловред может заблокировать телефон, если попытаться удалить его права администратора.
Hidad (10%) – зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. Его главная функция — показ рекламы, однако он также может получить доступ к ключевым настройкам безопасности, встроенным в операционную систему, что позволяет злоумышленнику получить конфиденциальные данные пользователя.

Также интересно:  «Безопасность веб-сайтов или обратный отсчет до взлома». 

Источник новости  Check Point