«Где мои объявления?» Почему Google может не показывать объявления в поиске

Статья предназначена для заказчиков, которые заказывают контекстную рекламу, ищут ее в поиске и не находят.

Ссылка — как правильно проверять работает реклама по конкретному запросу или нет — Как убедиться, что объявления показываются?

Почему Google может не показывать объявления в поиске

Если Вы задаете вопросы:

– Почему я не вижу в поиске Гугла своих объявлений?
– Почему в поиске нет ни одного объявления по горячим запросам?
– Почему я вчера видел объявления, а сегодня не вижу?
– Почему не показывается реклама, если бюджет еще есть?
– Почему в диагностике объявлений показы есть, а в действительности в поиске объявлений нет?

Эта статья для вас.

Давайте разберем несколько очевидных и не очевидных причин, о которых вы, возможно, даже не знали.

1) Google в первую очередь – поисковая система, а не «тупо источник бабла» из контекста, поэтому он заботится не только о счастье рекламодателя, но и о счастье пользователей в равной степени. И если страницы из органической выдачи более релевантны поисковым запросам и поведенческие факторы у этих страниц лучше, Гугл не будет показывать платные позиции вообще.

2) История поведения конкретного пользователя в конкретном браузере. Если Гугл помнит (а он помнит), что вы вообще не кликаете на платную выдачу, при этом не чистите кэш и куки браузера, он с очень большой степенью вероятности перестанет показывать вам в платной выдаче более двух-трех позиций суммарно в спецухе и гарантии (ибо смысл бесполезно откручивать на вас показы?).

3) Если вы в течение одной сессии (т. е. не закрывая браузер) вводите более трёх-четырёх запросов подряд из одной ниши, так сказать, проверяете рекламные позиции свои и конкурентов, то Гугл видит, что вам тоже бесполезно показывать рекламу, и после примерно третьего запроса вы прекратите видеть платные позиции совсем. И можете их не видеть еще несколько часов до момента очистки кэша или открытия режима инкогнито.

4) Гугл постоянно тестирует всю свою выдачу, как органическую, так и платную. И под словом «тестирует» я имею в виду не внешнее видоизменение платной и органической выдачи, а постоянное и бесконечное тестирование соотношения «контекст/органика», т. е. количества показываемых рекламных позиций, вплоть до полного их отсутствия.

5) Гугл постоянно и бесконечно тестирует виды выдачи. Если вопрос касается горячих продающих запросов, то:

— с Гугл-картой и без нее;

— с карточкой из Гугл «Мой Бизнес» и без нее;

— с товарами из GMC и без них;

— с наличием платной выдачи и без нее (как внизу, так и вверху);

— с количеством платных позиций (как внизу, так и вверху).

6) Гугл знает средние рекламные показатели по рынку в каждом конкретном регионе. И если он видит, что прогнозный CTR у объявлений низкий, либо показатель качества у фраз низкий, либо ставки низкие, либо в РК есть какие-либо коэффициенты ставок, то Гугл благополучно может не показывать объявления.

7) Если в РК стоит дневное или месячное ограничение бюджета, или какие-либо коэффициенты ставок, или исключены социально-демографические или любые другие сегменты, или используется автоматическая стратегия, в которой вы как рекламодатель практически ничем не управляете, кроме контроля целевого CPA, или стоят ограничения по ГЕО или по времени, или еще целый набор факторов «или», Гугл регулирует интенсивность открутки объявлений из аккаунта вплоть до полного отсутствия платной выдачи.

Есть еще огромная куча факторов, почему еще Гугл может не показывать либо только ваши объявления, либо всю рекламную выдачу в целом.